-
10 лучших источников антиоксидантов
Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
Хотя все необработанные продукты содержат антиоксиданты, некоторые из них содержат их больше, чем другие. А некоторые, такие как шпинат, черника, чай — так и вовсе чемпионы по содержанию антиоксидантов. Мы провели исследование, чтобы обнаружить эти 10 удивительных суперпродуктов.
Хотя все необработанные продукты содержат антиоксиданты, некоторые из них содержат их больше, чем другие. А некоторые, такие как шпинат,черника, чай — так и вовсе чемпионы по содержанию антиоксидантов. С помощью Александра Касперо, владельца центра регулирования веса и спортивного питания в США Delicious-Knowledge, мы провели расследование, чтобы обнаружить эти 10 удивительных суперпродуктов.
10 наилучших источников антиоксидантов
1. Кресс-салат содержит много антиоксидантов, которые борются с ДНК-повреждающими свободными радикалами. Эти зеленые листья - члены семейства крестоцветных, имеют легкий перечный вкус. Темно-зеленые листовые овощи могут защитить от повреждений ДНК, согласно новому исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition. Одна чашка кресс-салата содержит только 4 калории, но зато много витаминов — А, С и К. В нем также содержится лютеин и зексантин — два антиоксиданта, которые полезны для здоровья глаз. Положите кресс-салат на бутерброд, или бросьте пучок листьев с сыром и поджаренными фисташками в салат.
2. Бобы ванили. Ванильные плоды имеют всем известный сладкий аромат и вкус. Эти маленькие бобы содержат много фенольных соединений, которые действуют как мощный антиоксидант, антимикробное и противовоспалительное средство. Смешайте 1,5 стакана грушевого сока, 180 мл водки и семена 1/2 стручка ванили. Встряхните все это, засыпьте льдом и начинайте потягивать коктейль.
3. Какао-порошок: компонент какао-бобов с низким содержанием жира. Он состоит из нескольких минералов, включая кальций, магний и натрий, и может содержать до 10 процентов своего веса флавоноиды, которые предотвращают болезни сердца и инсульта. Сделайте подливку из несладкого какао-порошка или добавьте небольшое количество в другие сладкие соусы.
4. Сорго. Это безглютеновое зерно похоже по вкусу и текстуре на пшеницу. Содержит 70 процентов крахмала и много белка. Это надежный источник энергии. Более того, он снижает уровень холестерина.
5. Изюм. Темный изюм содержит много антоцианов – источников энергии. Это также богатый источник бора, который помогает строить и поддерживать крепкие кости.
6. Корень имбиря: горизонтальный ствол имбирного растения. Девять соединений, которые содержатся в имбире, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, растение облегчает мышечные боли, связанные с физическими упражнениями. Натрите на терке немного свежего корня имбиря и посыпьте мясо или первое блюдо.
7. Фасоль. Также известная как бобы, она имеет темно-красную кожицу и изогнутую форму. Четверть стакана красной фасоли содержит более 6000 антиоксидантов, а также 3 грамма клетчатки и много белка.
8. Кофе. Старый добрый источник антиоксидантов. Чашка кофе — как с кофеином, так и без кофеина, содержит множество антиоксидантов, в том числе хлорогеновую кислоту, которая предотвращает окисление «плохого» холестерина.
9. Ячмень: снижает уровень холестерина и содержит массу питательных веществ, включая молибден, фолиевую кислоту и марганец. Этот продукт очень универсален. Добавьте его в суп, используйте для ризотто, или посыпьте им салат для дополнительного хруста.
Комментарии:
Оставить комментарий