-
Раздельное питание
Система раздельного питания основывается на разделении продуктов по доминирующему в них пищевому компоненту (белки, жиры и углеводы). Основной упор производится на правильное их совмещение, потому что отдельные продукты могут быть антагонистами и ухудшать усвоение друг друга. В условиях одновременного употребления белков и углеводов организм человека производит два вида ферментов. В зависимости от того какая этим ферментам необходима (щелочная или кислотная) среда, они могут помешать друг другу усваиваться. Из-за этого польза еды уменьшается, а система пищеварения работает в режиме повышенной нагрузки.
Главное назначение раздельного питания – поддержать поджелудочную железу, которой при разнородном питании приходится, при однократном приёме пищи, вырабатывать разные типы ферментов. Впрочем, по утверждению диетологов, эта теория не совсем корректна, поскольку учёные уже доказали, что продуктов, содержащих лишь одни углеводы, не существует.
К примеру, в состоящей из углеводов гречке есть также небольшое количество белков, в бобовых содержится 50% протеинов и такое же количество углеводов. Помимо этого, поджелудочная железа здорового человека вполне справляется с выработкой надлежащего количества разных ферментов, необходимых для переваривания перемешанной пищи.
Можно сделать вывод, что концепция раздельного питания немного надуманна, но, несмотря на это, в ней точно есть рациональное зерно. Соблюдая принципы раздельного питания, люди привыкают в своём пищевом рационе соединять мясо и рыбу с салатами, а не с гарнирами. Всё это значительно понижает калорийность употребляемой еды и таким образом способствует снижению веса.
Комментарии:
Оставить комментарий