-
Минусы и плюсы обезжиренных продуктов
Маложирные и обезжиренные продукты - актуальная тема для многих, кто следит за своим весом. На полках магазинов можно встретить множество различных продуктов с надписью « жира 0%», но правда ли это?
АРГУМЕНТЫ В МИНУС
Самообман
Иногда мы склонны переедать, с уверенностью, что обезжиренные продукты абсолютно безопасны для нашей талии. Кроме того, часто обезжиренные продукты одержат трансгенные растительные жиры, которые нарушают обмен веществ и могут стать одной из причин ожирения.
Мало нутриентов
В обезжиренных молочных продутах намног меньше незаменимых аминокислот, чем в цельных. Кроме того, сами жиры для выработки гормонов, строительства нервной ткани и усвоения витаминов K,E,А и D., которые так необходимы нашей коже.
Провоцируют голод
Когда в рационе мало жиров, человек не чувствует полного начыщения от пищи, даже если съедает достаточно каллорий. Нулевые» творог и йогурт не дают чувства насыщения, а 0,5%-ный кефир и 10%-ная сметана даже подстегивают аппетит за счет содержания кислот.
АРГУМЕНТЫ В ПЛЮС
Менее калорийны
Если в 1 г белков или углеводов около 4 ккал, то в 1 г жира – 9 ккал. Во многих продуктах и особенно полуфабрикатах велик процент скрытых жиров, поэтому многие из нас перебирают норму жира. «Нулевые» творог и кефир помогают компенсировать этот перекос.
Меньше холестерина
Холестерин – это липопротеины, то есть жировые соединения. Обезжиренные продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, а следовательно, и профилактике атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Разница ощутима
Мы едим молочные продукты практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, мы гарантированно сократим долю жира в суточном рационе.
Комментарии:
Оставить комментарий