-
Влияние приправ на организм
При регулярном использовании специй можно не только улучшить вкусовые качества приготовленной еды, а вдобавок целебно воздействовать на ваше здоровье. Важно знать, что применение приправ не обходится только приготовлением пищи! Действенные компоненты, которые хранятся в растениях, могут использоваться в фармацевтике и косметологии.
Пряные растения содержат разные полезные вещества - это эфирные масла, витамины, флавоноиды. Известно, что специи имеют бактерицидное применение, могут стимулировать пищеварение, улучшать аппетит, стимулировать иммунитет (шафран, перец), снижать "плохой" холестерин (укроп, тмин). Определенные приправы (полынь, кориандр, куркума, эстрагон, имбирь) по причине содержащихся в них антиоксидантов и других антиканцерогенных веществ, даже имеют выраженный противоопухолевый эффект.
Пользоваться пряностями необходимо со знанием дела, так как при определенных обстоятельствах вещества, содержащиеся в них, могут принести вред организму. Так, при гастритах с высокой кислотностью предпочтительнее будет отказываться от пищи, насыщенной приправами, так как они стимулируют производство желудочного сока. При беременности необходимо с большой осмотрительностью добавлять в еду лавровый лист, так как он обладает свойством вызывать спазмы. А горчица с перцем содержат эфирные масла, что раздражают желчный пузырь (противопоказано при холецистите), а также почки и мочевой пузырь (при различных воспалениях и цистите).
Полезные свойства основных приправ:
Чеснок – дезинфицирующее, антигельминтное действие, снижает давление, уровень сахара, тормозит образование холестерина.
Базилик – улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока.
Майоран – мочегонное, противоревматическое средство, устраняет спазмы желудка.
Орегано – отхаркивающее, антисептическое, успокоительное действие, активизирует секрецию желудочного сока и желчи.
Тимьян – антисептик, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Розмарин – антисептик, иммуномодулятор, помогает при ревматических болях, улучшает кровообращение, укрепляет память.
Имбирь – афродизиак, полезен при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Гвоздика – антисептическое, антигельминтное средство, оказывает антиоксидантное действие.
Куркума – повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, обладает антиканцерогенными свойствами.
Кориандр – антисептическое действие, нормализует пищеварение.
Комментарии:
Оставить комментарий