-
Напитки для бани
Утолить жажду после бани можно соком, чаем, минеральной водой, квасом настойкой шиповника, смородины и других ягод и фруктов. Огромное разнообразие напитков, но какие же самые полезные?
Алкоголь в бане не стоит принимать, сочетание алкоголя и высокой температуры чрезвычайно тяжелое для ваших почек и сердца. Наилучшим напитком в бане или сауне является чай, особенно если он из трав или фруктов.
Потогонный чай
Залейте 1 литром горячей воды столовую ложку черного или зеленого чая, кукурузных рылец, зверобоя, цветков липы, брусничных листьев, полевого хвоща, листьев малины или ягод (сушеных либо свежих). Этот чай даст потогонный эффект, лучше его пить без сахара, закусывая курагой.
С потом из организма выводится много калия, который необходимо вернуть обратно: он нужен нам для нормальной сердечной деятельности (а в кураге калия содержится очень много).
Витаминный чай
Смешайте мелиссу, черный чай, листья черной смородины или ягоды, мяту и плоды шиповника. Пить нужно с большим количеством сухофруктов, богатых, витаминами и микроэлементами. Употребляют после окончания банной процедуры.
Чай душистый
Залейте 0,5 литрами кипятка 1 кусочек имбирного корня , 1-2 бутона гвоздики,2 лавровых листа, 1/4 чайной ложки тмина, мяту и корицу. Пусть этот сбор настоится 5 минут, после чего добавьте немного меда.
Чай брусничный
Обладает, вяжущими, мочегонными и антисептическими действиями. 1 чайную ложку сухого брусничного листа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, пьют теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо снижает жар, утоляет жажду, и возбуждает аппетит чай с клюквой. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке, настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Улучшает аппетит, снимает спазм сосудов, успокаивает и обладает обезболивающими свойствами.1 чайная ложка измельченного листа мяты и пол ложки чайной заварки, залейте 0,5 кипятком и дайте настояться 10 минут.
Плодово-ягодный чай
На 1 чайник берут 2 столовые ложки черной рябины и измельченных плодов шиповника. Заливают кипятком, настаивают 25-35 минут.
Комментарии:
Оставить комментарий