-
Ноябрь - месяц мидий!
Мидии - это съедобные моллюски, живущие во многих морях мира. Издавна мясо мидии, обладающее уникальными свойствами и приятным вкусом, употребляли не только в пищу, но и использовали в медицине.
Мидии богаты фосфатидами и высококачественными белками, жир этих моллюсков отличается высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за нормальное функционирование мозга и глаз.
В мясе мидий присутствуют 30 различных микроэлементов: йод, марганец, цинк, 20 незаменимых аминокислот и кобальт (которого в мясе мидий примерно в 10 раз больше, чем в говяжьей и куриной печени). Также содержаться другие, важные для организма, микроэлементы и витамины В6, В2, В1, РР.
Во многих странах мира разработаны лекарства, которые представляют собой вытяжку из мидий. Их рекомендуют в качестве лечебно-профилактических препаратов людям с иммунодефицитом, анемией, метаболическими нарушениями, воспалительными процессами и другими заболеваниями.
Но не стоит забывать, что мидии могут вызывать сильную аллергию, поэтому с ними нужно быть осторожным.
Особенно вкусным и питательным мясо мидий становится поздней осенью, в ноябре. Поэтому именно в этот период во многих странах мира проводятся традиционные фестивали мидий. Главное блюдо таких фестивалей, это кастрюля мидий под различными соусами с картофелем фри.
Гурманам предлагаются мидии под шафрановым соусом, под чесночным соусом с мускатным орехом, мидии «Мариньер» и различные коктейли из морских деликатесов.
Мидии – это восхитительный вкус и крепкое здоровье!
Комментарии:
Оставить комментарий